Tauge Yang Menyehatkan
SIAPA tak
kenal akan khasiat Taoge alias kecambah? Taoge mengandung nilai gizi tinggi, murah,
dan mudah didapat. Makanan yang terbentuk melalui proses berkecambah
kacang-kacangan ini ternyata bisa mencegah berbagai macam penyakit dan
meningkatkan kesuburan. Tauge merupakan kecambah yang berasal dari biji-bijian,
seperti kacang hijau, yang memiliki bagian putih dengan panjang hingga tiga
sentimeter. Bentuk kecambah diperolah setelah biji diproses selama beberapa
hari. Bentuk tauge memang tergolong kecil dibandingkan dengan jenis sayuran
lain, meskipun begitu, tumbuhan ini memiliki kandungan manfaat yang tidak
kecil. Sayuran tauge jenis apapun, baik tauge kacang hijau, tauge kedelai,
tauge alfafa, maupun jenis tauge lainnya mengandung banyak sekali senyawa
fitokimiawi yang sangat berkhasiat. Salah satunya adalah kanavanin
(canavanine), jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak
tersimpan dalam tauge alfafa. Jika dibandingkan dengan bijinya, kecambah atau
taoge lebih bergizi. Protein taoge lebih tinggi 19 persen dibandingkan dengan
kandungan protein dalam biji aslinya. Kenapa bisa begitu? hal ini disebabkan,
selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial
yang merupakan penyusun protein Pengecambahan Tauge Berkecambah merupakan suatu proses
keluarnya bakal tanaman (tunas) dari lembaga. Proses itu disertai dengan
terjadinya mobilisasi cadangan makanan dari jaringan penyimpanan atau keping
biji ke bagian vegetatif (sumbu pertumbuhan embrio atau lembaga). Biji kacang
hijau, kacang tunggak, atau kedelai yang dikecambahkan umumnya disebut sebagai
taoge. Selama proses berkecambah, bahan makanan cadangan diubah menjadi bentuk
yang dapat digunakan, baik untuk tumbuhan maupun manusia. Proses berkecambah
(germinasi) dipengaruhi kondisi dan tempat. Faktor-faktor lingkungan yang
berpengaruh adalah air, gas, suhu, dan cahaya. Temperatur optimum untuk proses
berkecambah adalah 34 oC. Cara pembuatan kecambah atau taoge yang digunakan
sebagai sayur adalah sebagai berikut. Kacang-kacangan direndam dalam air selama
satu malam. Kemudian ditebarkan di tempat yang mempunyai lubang-lubang dan
diberi daun, kain, atau kertas merang sebagai substrat untuk menjaga kelembapan
agar kacang-kacangan tidak busuk. Setiap hari disiram dengan air sebanyak 4-5
kali. Setelah satu hari germinasi akan dihasilkan kecambah dengan panjang
sekitar 1 cm. Setelah dua hari akan mencapai 4 cm, dan dalam 3-5 hari akan
tumbuh 5-7 cm. Banyak sekali manfaat yang kita peroleh
dari tumbuhan yang sangat kecil ini, diantaranya adalah: Mencegah Kanker Proses
menjadi tauge telah menguraikan 90 persen rantai olisakarida menjadi
karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh,
tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, taoge membantu
pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda taoge dalam
memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meinggalkan usus besar,
sehingga tidak ada lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh.
Dan ini akan mencegah menumpuknya zat racun yang dapat merangsang berseminya
benih kanker. Mencegah Serangan Jantung dan Stroke Para penyandang resiko
stroke dan serangan jantung yang banyak disebabkan karena kadar lemak darah
melambung, dianjurkan untuk lebih banyak makan tauge. Hal ini disebabkan,
saponin dalam tauge akan mengahancurkan lemak jahat LDL tanpa megganggu
kandungan lemak yang baik HDL. Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam
tauge alfafa ketika proses biji-bijian menjadi kecambah, yang secara umum kadar
saponinnya naik 450 persen. Mencegah Osteoporosis Estrogen alami yang terdapat
dalam tauge dapat berfungsi sama dengan estrogen sintetis, tetapi keunggulannya
estrogen alami tak memiliki efek samping. Sehingga estrogen dalam taoge secara
nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah
keroposnya tulang. Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh Saponin tauge juga
dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan
aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel T-limfosit
dan interferon. Selain sarat DNA, taoge kaya akan zat antioksidan yang
membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Manfaat Lainnya Karena bersifat alkali (basa), maka taoge
sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. Taoge
juga baik untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit,
menghilangkan flek-flek hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan
rambut dan juga melangsikan tubuh. Karena mengandung Vitamin E, taoge juga
dapat membantu meningkatkan kesuburan. Bagi wanita yang rajin makan taoge, akan
membantu terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi,
pramenopause dan gangguan akibat menopause Jadi mulai sekarang, apa salahnya
untuk mencoba memusatkan perhatian kita terhadap tumbuhan di sekitar rumah,
jangan tergantung kepada obat-obatan yang banyak mengandung bahan kimia,
penyakit yang satu sembuh tetapi penyakit yang lain datang. Jangan pernah
meremehkan sesuatu yang kecil, karena siapa tahu di balik bentuknya yang kecil
tersimpan manfaat yang sangat besar. Anda juga dapat membuat hidangan yang
lezat dan menyehatkan dari tauge. Silahkan mencampurkannya dengan bahan-bahan
lainnya, sesuai selera Anda. Mari hidup sehat dengan biaya murah bersama tauge.
Sayur mayur Yg Membantu Kecantikan Kulit
Bicara tentang kecantikan
tubuh, pertama yang terbayang dalam benak sejumlah besar orang adalah pergi ke
salon kecantikan. Sebenarnya, asalkan sering mengkonsumsi sayur-mayur, tetap
bisa membuat kulit anda bersinar cemerlang, dan hasilnya tidak kalah dibanding
dengan ke salon kecantkan! Berdasarkan penelitian para ahli gizi, makanan
berikut ini tergolong makanan keramat untuk kecantikan!
1. Kacang
polong: Dalam buku Compendium of Materia Medica (Tentang obat Tionghua),
disebutkan kacang polong memiliki khasiat menghilangkan kulit gelap dan
mengkilaukan kulit. Apalagi dari hasil penelitian modern ditemukan, kacang polong
kaya dengan vitamin A, serta memiliki efek menghaluskan kulit.
2. Lobak
putih: Menurut ilmu kedokteran
Tiongkok, lobak putih baik untuk organ-organ vital manusia, membuat kulit putih
mulus. Lobak putih memiliki khasiat-khasiat ini, karena kaya dengan vitamiun C.
Vitamin C sebagai anti oksidan, dapat menghambat senyawa melanin, mencegah
oksidan lemak dan mencegah sedimen lemak. Karena itu, jika sering mengonsumsi
lobak putih dapat menghaluskan dan memutihkan kulit
3. Wortel: Wortel disebut sebagai makanan
untuk kulit, dapat melicinkan kulit. Selain itu, wortel kaya dengan zat
perekat, dapat menyatu dengan air raksa, sehingga dapat mengeluarkan unsur yang
merugikan di dalam tubuh, kulit tampak lebih halus dan merah merona.
4. Asparagus :
Asparagus kaya dengan selen, dapat melawan penuaan dini dan mencegah serta
mengobati berbagai macam penyakit yang berhubungan dengan oksidan lemak
berlebihan, membuat kulit putih halus.
5. Ubi jalar : Ubi
jalar mengandung sejumlah besar protein rekat, juga kaya dengan vitamin C,
kadar vitamin A-nya hampir setara dengan kadar yang terkandung dalam Wortel,
sering mengonsumsi ubi jalar dapat menurunkan kolesterol, mengurangi lemak
dibawah kulit, mencukupi dan baik untuk energi, membangkitkan selera dan baik
buat ginjal, dengan demikian dapat membantu melindungi kecantikan kulit.
6. Jamur: Jamur kaya dengan gizi, protein
dan vitamin, rendah lemak dan nonkolesterol. Mengonsumsi jamur dapat membuat
pengeluaran hormon wanita lebih subur, dapat mencegah penuaan dini dan membuat
kulit cemerlang.
7. Taoge:
Toge/Tauge dapat mencegah bintik-bintik di muka, membuat kulit menjadi putih.
8. Gambas (Oyong): Oyong dapat melicinkan kulit,
mencegah timbulnya kerutan pada kulit.
9. Ketimun: Ketimun
kaya dengan sejumlah besar vitamin dan asam amino bebas, selain itu juga kaya
dengan asam buah, dapat membersihkan dan memutihkan kulit, menghilangkan luka
bakar karena matahari dan bintik hitam, mengurangi alergi kulit.
10. Belido: Belido mengandung seng,
magnesium mikronutrien. Seng dapat mendorong perkembangan dan pertumbuhan di
dalam tubuh, magnesium dapat memenuhi vitalitas, muka merah merona sehat, kulit
putih berseri.
Mengenal Khasiat Pepaya
Pepaya (carica papaya) merupakan tumbuhan yang
berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak
ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya.
Papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus
Carica. Nama ini dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda,
"papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa
Arawak, "Pepaya". Dalam bahasa Jawa disebut "katès" dan
dalam bahasa Sunda "gedang".
Pepaya, tumbuhan yang berbatang tegak dan basah,
menyerupai palma, bunganya berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna
kuning kemerahan, rasanya seperti buah melon.
Tinggi pohon dapat mencapai 8 sampai 10 meter dengan akar yang kuat. Helaian
daunnya menyerupai telapak tangan manusia.
Apabila daun tersebut dilipat menjadi dua bagian
persis di tengah, akan nampak bahwa daun tersebut simetris. Rongga dalam pada
buah berbentuk bintang apabila penampang buahnya dipoting melintang. Tanaman
ini juga dibudidayakan di kebun-kebun luas karena buahnya yang segar dan
bergizi.
Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda
maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran (dioseng-oseng). Daging
buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah.
Tanaman ini dimanfaatkan pula daunnya sebagai
sayuran dan pelunak daging. Daun mudanya dimakan sebagai lalap (setelah
dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang
Manado, bunganya diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan.
Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun,
dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan
daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara
massal dan menjadi komoditas dagang. Daunnya juga berkhasiat obat dan
perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.
Kandungan buah pepaya masak (100 gr) antara lain
:
- Kalori 46 kal
- Vitamin A 365 SI
- Vitamin B1 0,04 mg
- Vitamin C 78 mg
- Kalsium 23 mg
- Hidrat Arang 12,2 gram
- Fosfor 12 mg
- Besi 1,7 mg
- Protein 0,5 mg
- Air 86,7 gram
Sedangkan kandungan buah Pepaya Muda (100 gr) :
- Kalori 26 kalori.
- Lemak 0,1 gram
- Protein 2,1 gram
- Hidrat Arang 4,9 gram
- Kalsium 50 mg
- Fosfor 16 mg
- Besi 0,4 mg
- Vitamin A 50 SI
- Vitamin B1 0,02 mg
- Vitamin C 19 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar