Sabtu, 15 Desember 2012

Aneka Resep Masakan


CAP CAY GORENG
Minyak untuk menumis
100ml air

Directions:
Kekian:
Campur ulekan bawang dan terigu, tambahkan air, aduk hingga kental kayak adonan untuk membuat bakwan.
Goreng sampai matang. Potong-potong, sisihkan

Tumis bawang bombay, ulekan bawang putih dan merica sampai harum.
Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
Beri air, biarkan sampai mendidih.
Tambahkan gula
Masukkan potongan sayur, aduk aduk sampai layu
Masukkan kekian ato bakwan yang sudah dipotong-potong.
Masak sampai air meresap dan asat.
Siap dimakan. Jangan lupa beri taburan seledri dan bawang goreng.
Kalo mau berkuah tinggal banyakin airnya dan garamnya disesuaikan.



Rendang Padang
Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya


Resep Masakan Indonesia Gulai Padeh Daun Singkong Khas Padang

Bahan dan Langkah Memasak Gulai Padeh Daun Singkong Khas Padang

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak Gulai Padeh Daun Singkong:
- 4 ikat daun singkong muda
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm mentega
- 1/2 bungkus penyedap masakan rasa ayam

Bahan Bumbu Halus untuk Gulai Padeh Daun Singkong:
- 100 gram cabai merah
- 1 ruas jari kunyit
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt terasi bakar
- gula merah secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap untuk Gulai Padeh Daun Singkong:
- 1 batang sereh
- 1 ruas jari jahe yang dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit iris kasar

Resep ini untuk 6 porsi
Langkah Memasak Gulai Padeh Daun Singkong :
- Pertama, bersihkan daun singkong, lalu rebus dengan air secukupnya, sampai daun singkong lunak dan mengering. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu-bumbu dengan mentega sampai harum.
- Tuangkan santan dan penyedap masakan.
- Didihkan sebentar sambil diaduk, angkat.
- Setelah itu tuangkan santan ke dalam rebusan daun singkong, masak sampai matang, angkat.

Gulai Padeh Daun Singkong siap disajikan

Cara Buat Sambel Hijau Ala Rumah Makan Padang

Siapa yang tidak suka masakan Padang? Yang telah terkenal di seluruh Indonesia karena rasanya yang khas, Nah..salah satunya adalah sambal hijau ini, yang pedasnya begitu menggigit, uihh pedas tapi tidak kepedesan kesan hangat dibadan pas istirahat makan siang di kantor..buat kaum cewek yang suka memasak tidak salah buat sendiri dirumah ini cara dan bahannya dalam dua versi:
Bahan Sambal Hijau :
- cabe hijau 30 gram
- cabe rawit hijau 10 gram
- bacang putih 10 gram, cincang halus
- garam 1 gram
- penyedap rasa 2 gram

Cara Membuat
Sambal Hijau :
1. Rebus cabe hijau dan cabe rawit hingga mendidih.
2. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Haluskan cabe hijau, cabe rawit, bawang putih, garam, penyedap rasa.
4. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Versi lainnya :
Bahan Sambal Ijo rumah makan padang :
    * Cabai hijau, 250 gram, potong kasar
    * Bawang merah, 2 butir
    * Bawang putih, 1 siung
    * Tomat hijau, 1 buah
    * Garam, secukupnya
    * Gula pasir, secukupnya
    * Air jeruk nipis, 1/2 sendok teh
    * Minyak goreng, 3 sendok makan

Cara membuat Sambal Ijo :

   1. Campur cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar.
   2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
   3. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk, aduk rata. Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.

PINDANG IKAN MERANJAT

Bagi penggemar kuliner khas Sumatera Selatan, menu ini pasti tak asing lagi. Di daerah asalnya menu pindang ikan ini mempunyai rasa dan resep yang bervariasi, salah satunya Pindang Ikan Meranjat. Ciri khas pindang meranjat adalah kuahnya yang berwarna kecokelatan. Kebetulan pindang ikan meranjat ini yang menjadi favorit keluargaku. Dari beberapa resep pindang meranjat, aku berimprovisasi untuk mendapatkan resep yang kurasa paling pas dilidahku (bagi yang udah pernah mencicipi masakanku katanya sih enak hehehe). Bagi yang ingin mencobanya silahkan yaa..
Bahan :
1 kg ikan baung/gabus/patin (ikan sungai)
1 ikat daun kemangi
3 batang daun bawang, iris 1 cm
30 buah cabe rawit utuh buang tangkainya
1 sdt gula aren disisir
1 sdm air asam jawa
10 siung bawang merah (dikeprok, jangan dihaluskan)
3 batang serai, dikeprok
3 cm lengkuas, dikeprok
5 lbr daun salam
Nanas dipotong sedang
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabe merah
7 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt terasi
1 cm jahe
1 cm kunyit
Pelengkap :
- Lalapan sayur
- Sambal buah (sambal terasi yang dicampur cincangan buah nanas, mangga atau rampai/tomat kecil")
- Tempoyak (durian yang difermentasi)
Cara membuat :
- Ikan disiangi, dicuci, dipotong sedang
- Didihkan 2 liter air
- Masukkan bumbu halus, bawang merah, serai, lengkuas, daun salam, gula aren, air asam jawa
-Dengan api sedang, biarkan kuah mendidih sampai menjadi 1,5 liter dan dicicip rasanya, apabila kurang asin ditambah garam dan penyedap rasa
- Masukkan ikan dan nanas, biarkan kira-kira 10 menit
-Matikan api, masikkan cabe rawit, potongan daun bawang dan daun kemangi
- Sajikan panas
Catatan : Jika ikan tidak akan disantap semua, sisa ikan harus diangkat dari kuah dan disimpan dalam keadaan kering, sebab jika ikan dibiarkan lama terendam kuah maka ikan bisa hancur.

 

OPOR AYAM

BAHAN :
1 kg atau 1 ekor ayam
minyak goreng secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, di memarkan
1 cm lengkuas. dimemarkan
4 cm kayu manis
750 cc santan dari satu butir kelapa
BUMBU :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
10 butir jintan
1 /2 sendok teh merica bulat
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
• Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
• Setelah beraroma. masukkan santan dan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam lunak.
• Setelah matang. angkat dari perapian dan siap disajikan sebagai pelengkap ketupat

GUDEG YOGYA + SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan :
1 kg nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong (echa: 3 kaleng)
12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
1000 cc air kelapa (echa: nggak  pakai, tapi pakai 1 sdt cuka)
8 – 10 lbr daun salam
5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa (echa: 1 liter santan kotak)

Haluskan :
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar (echa: 1 sdm)
2 sdm garam (echa: 3 sdt)

Cara Membuat :

Tahap I

1. Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal.
2. Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
3. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
4. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
5. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
6. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.
Tahap II
1. Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
2. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurleb separonya.
3. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
4. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
5. Aduk sesekali sampai santan habis.
6. Pada tahap II ini  biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api 1/2nya atau 300w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena diatur kecil sekali.
7. Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
8. Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan :
300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak)
200 gr kacang tolo
50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau ( jumlah bisa disesuaikan dgn selera )
1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan yang kentalnya )
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Haluskan :
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
9. Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
10. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

Catatan:
Ampas gudeg yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk membuat telur pindang susulan. Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.

 

TAHU BUMBU KUNING

Tahu jangan terlalu sering diaduk-aduk, agar tidak hancur.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

3 buah (1.250 gram) tahu cina, potong 6 bagian
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
10 buah cabai rawit merah utuh
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka
2 tangkai (4 gram) kemangi
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tuang air. Masak sampai mandidih. Tambahkan tahu, cabai rawit merah utuh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan cuka dan kemangi. Masak sampai matang.

 

BACEMAN TAHU

BACEMAN TAHU
BAHAN :
4 biji tahu
3 mangkok air kelapa (air tawar)
minyak goreng secukupnya
BUMBU :
3 biji bawang merah
2 siung bawang putih
Daun salam, ketumbar, asam, garam, gula merah, vitsin, dan laos
(Haluskan semua kecuali daun salam dan laos)
CARA MEMASAK BACEMAN TAHU :
• Rebus tahu bersama bumbu yang telah dihaluskan dengan air kelapa (air tawar).
• Bubuhi / tambahkan garam, gula merah, dan daun salam, lengkuas, dan vitsin.
• Rebus -/+ 20 menit ( sampai kering / air rebusan habis terserap oleh tahu) (Jawa *sat)
• Angkat, dinginkan, kemudian goreng tahu tersubut hingga kecoklatan, masak, angkat, sajikan.


OREM OREM TAHU TEMPE

Masih resep yang ada di Jawa Pos tanggal 19 Mei kemarin, emang pas kemarin itu resep2nya okey menurutku.Resep aslinya gak pakai daging, tapi tadi pagi tak coba dengan memakai daging lebih sippppp....


Ingredients:

-10 buah tahu yang sudah di goreng

- 2 kotak tempe ukuran sedang

-1/4 Kg daging sapi

-santan dari 1/2 butir kelapa tua / tadi saya pakai santan instan


Bumbu yang dihaluskan :

-8 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-4 butir kemiri

-3 ruas kunyit

-2 sdm ketumbar1/2 ruas kencur

-1 ruas laos

-7 lembar daun jeruk purut

- 5 buah cabe hijau

-terasi secukupnya

-garam secukupnya

-gula secukupnya


Directions:

-Rebus daging sampai benar2 empuk lalu iris2 sesuai selera.

-Seluruh bumbu dihaluskan kecuali laos ( cukup dikeprek ) dan daun jeruk.

-Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.

Setelah minyak panas masukkan bumbu aduk hingga layu dan harum.

-Kemudian masukkan tahu,tempe dan daging yang sudah empuk.

-Setelah bumbu tercampur rata dengan tahu,tempe,daging tambahkan santan.

-Terakir masukkan cabe hijau yang sudah diiris tipis.-Masak terus hingga santan mendidih dan matang. Lalu angkat dan sajikan.

Resep Ayam Rica-Rica

Ayam lagi ayam lagi….Resep Ayam Rica-rica yang satu ini juga tak kalah pedasnya dengan Ayam Penyet. Nikmat dan mantap!!! Ingin lebih pedas??? Tambahkan saja beberapa biji cabai lagi sesuai selera. Berikut ini step by step memasak Ayam Rica-rica.
Resep Bahan Ayam Rica-Rica :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun keruk purut
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 200 ml air
Resep Bumbu Ayam Rica-Rica (haluskan) :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Rica-Rica :
  1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan 25 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dengan rapat. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

Resep Ayam Balado


Yak, sesuai janji saya tempo hari, maka saya akan berbagi resep masakan Padang lainnya. Tentu Anda sudah tidak asing lagi kan sama resep ayam yang satu ini. Resep Ayam Balado juga merupakan salah satu masakan tradisional dari daerah Padang.
Resep Bahan Ayam Balado :
  • ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian, cuci bersih
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • minyak goreng 750 ml
Resep Bumbu Tumbuk Kasar Ayam Balado :
  • bawang merah 6 butir
  • cabai merah 8 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Balado :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  2. Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

Resep Nasi Goreng Jawa

Saya termasuk salah satu penggemar Nasi Goreng Jawa. Biasanya Nasi Goreng Jawa ini saya sajikan sebagai sarapan pagi buat keluarga tercinta.
Resep Bahan Nasi Goreng Jawa :

  • 500 gr nasi
  • 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Resep Bumbu Nasi Goreng Jawa, haluskan :
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

Lezatnya Nasi Goreng Special

Siapa sih yang tidak pernah makan nasi goreng?

Nasi goreng
memang tidak diragukan lagi telah menjadi hidangan sepanjang waktu yang enak dimakan kapan saja. Dimakan untuk sarapan enak, makan siang apalagi jika dimakan saat makan malam. Menu yang banyak digemari oleh setiap kalangan ini memang cocok untuk dinikmati kapan saja, dimana saja dan oleh siapa saja.

Daripada keseringan beli (apalagi di pinggir-pinggir jalan) yang belum terjamin kebersihannya, mending bikin sendiri yuk!
Membuat nasi goreng tidak serumit yang kita bayangkan lho. Daripada penasaran lebih baik simak Resep Nasi Goreng Spesial berikut ini :

Contents at a Glance

  1. Bahan Nasi Goreng :
  2. Cara Membuat Nasi Goreng Spesial
  3. Video Pembuatan Nasi Goreng
  4. Silahkan Tinggalkan Komentar
  5. Menu Pilihan Lainnya
  6. Resep Nasi Goreng Lainnya

Bahan Nasi Goreng :

Untuk satu porsi nasi goreng spesial

Bahan-Bahan yang Diperlukan :
250 gram nasi putih, jangan pilih nasi goreng yang terlalu pulen.
1 butir telur ayam, kocok lepas.
Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bumbu Pertama :

30 gram Bawang Bombay yang sudah dicincang kasar
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabe merah besar, cuci bersih kemudian iris tipis
1 sdm irisan daun bawang

Bumbu Kedua:

1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1 bungkus kaldu sapi
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Spesial


1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma yang       
    harum.
2. Masukkan kocokan telur, orak-arik hingga setengah matang kemudian masukkan sisa bumbu pertama
    kemudian aduk rata.
3. Masukkan nasi, lalu aduk sampai rata.
4. Tambahkan bumbu kedua kemudian aduk kembali sampai rata.
5. Masak hingga matang kemudian sajikan selagi hangat.

Nasi goreng
akan semakin nikmat dengan taburan bawang goreng diatasnya dan dilengkapi dengan acar mentimun dan cabe rawit. Menambahkan kerupuk udang atau emping melinjo juga akan sangat memperkaya citarasa nasi goreng yang Anda buat.

Cara Membuat Nasi Goreng
Bahan-bahan utama resep nasi goreng:

500 gram nasi
3-4 sendok makan kecap manis
6 sendok makan minyak untuk menumis
1-2 sendok makan saos tomat

Bumbu yang dihaluskan untuk resep nasi goreng:

3 siung bawang putih
3-5 buah cabai merah atau menurut selera pedas Anda
6 butir bawang merah
½ sendok teh terasi
Garam secukupnya

Bahan Pelengkap resep nasi goreng:

Bahah pelengkap ini sesuai selera Anda karena setiap orang
seleranya pasti berbeda.
Telur mata sapi
Emping goreng
Irisan mentimum muda
Bawang goreng
Acar mentimum

Cara membuat nasi goreng:

Tahap 1. Dalam wajan, panaskan 5 sendok makan minyak dengan api sedang.
Tahap 2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Tahap 3. Masukkan nasi dingin. Aduk rata.
Tahap 4. Masukkan saos tomat dan kecap manis. Aduk lagi hingga rata.
Tahap 5. Angkat, dan siap dihidangkan dengan bahan pelengkap
 
Resep Soto Ayam
Bahan-bahan:

Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus

Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih
5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh

Cara memasaknya:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.

Sambal soto:
cabe rawit 5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.

Soto Ayam
Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 2 sdm minyak goreng
  • air secukupnya
  • 1 ikat daun bawang, iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, iris dan goreng
  • jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 2 butir cengkeh
  • 1 potong jahe
  • 1 potong kayu manis
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica
  • ½ ruas jari kunyit
Cara Membuat:
  • Bersihkan ayam lalu rebus sampai matang.  Angkat ayam lalu disuwir-suwir. Masukan suwiran ayam kembali ke kaldu yang sedikitnya ada 1 liter.
  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi.  Masukan ke dalam kaldu ayam.
  • Masak hingga mendidih.
  • Ketika menghidangkan, masukkan potongan daun bawang, bawang putih goreng dan kecap manis serta air jeruk nipis.
Untuk 4-5 orang.

Resep Masakan – Krengsengan Daging

Bahan Krengsengan Daging :
  • 500 g daging sapi/kambing
  • kecap manis
  • minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • cabe merah kering
  • 5 butir kemiri
  • jahe
  • garam-gula merah secukupnya
Cara memasak Krengsengan Daging :
  1. Rebus daging sampai empuk, potong-potong kemudian digepuk
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging aduk rata
  3. Tambahkan 2 gelas air sisa kaldu, masak sampai bumbu meresap
  4. Tambahkan kecap manis setelah kuah agak kering, aduk sebentar angkat dan sajikan
Krengsengan Daging
Bahan:
  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 500 cc kaldu ayam/sapi
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau
  • 1 buah tomat, iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 helai daun jeruk
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
  • Rebus daging sapi hingga matang, lalu iris tipis
  • Tumis irisan daging bersama bumbu yang diiris hingga harum, masukkan sisa bumbu
  • Tuang kaldu, masak hingga kaldu mendidih selama 3 menit, angkat

Resep Sambal Teri Ijo

Wah sambal ini enaknya dimakan bersama terung rebus. Biar tidak penasaran, kita coba yuk!!!
Resep Bahan Sambal Teri Ijo :
  • 8 buah cabai hijau besar, dikukus
  • 4 buah cabai hijau keriting dikukus
  • 6 butir bawang merah, dikukus
  • 60 gram ikan teri medan, dicuci, digoreng
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Teri Ijo :
  1. Ulek kasar cabai hijau dan bawang merah. Campur dengan ikan teri, air jeruk nipis, dan garam. Aduk rata.
  2. Sajikan sambal dengan terung rebus

resep sambal teri sambal teri

Resep sambel teri rawit ini cocok disajikan untuk pendamping masakan berkuah lainnya. Namun jika tidakpun, sambel teri rawit ini tetap sedap sebagai lauk yang disantap bersama nasi hangat di musim penghujan ini. Dijamin keringat pasti mengucur deras dari kening anda ketika menikmati sambel teri rawit ini. NB: Oiya, sambal teri kacang dan sambal teri medan katanya enak juga lho?

Bahan sambal teri rawit

  • 50 gr teri nasi, diseduh air panas mendidih
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 buah jeruk nipis, dpotong kotak
  • 5 btr bawang merah
  • 6 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
  • 2 buah tomat mengkal dipotong kotak2
  • 1 1/2 sdt garem

Cara membuat sambel teri rawit

Uleg  semua bahan, diamkan selama 2 jam dalam lemari es, lalu sajikan

SAMBAL TERI KEMANGI

Penilaian :
Resep olahan teri berikut wajib anda coba. Kombinasi daun kemangi membuat hidangan ini lebih spesial. Rasa pedas dan gurihnya sangat cocok disajikan bersama nasi hangat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

50 gram teri nasi goreng
1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak
3 butir bawang merah, diiris halus
6 buah cabai rawit merah, diiris halus
4 buah cabai rawit hijau, diiris halus
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 buah cabai merah besar, dipotong bulat
3 tangkai kemangi, dipetiki
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
50 ml minyak sisa gorengan teri

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata tomat, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai hijau besar, cabai merah besar, kemangi, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis.
  2. Masukkan teri nasi dan minyak. Aduk rata.
Untuk 5 porsi

SAMBAL TERI KEMANGI

Penilaian :
Resep olahan teri berikut wajib anda coba. Kombinasi daun kemangi membuat hidangan ini lebih spesial. Rasa pedas dan gurihnya sangat cocok disajikan bersama nasi hangat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

50 gram teri nasi goreng
1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak
3 butir bawang merah, diiris halus
6 buah cabai rawit merah, diiris halus
4 buah cabai rawit hijau, diiris halus
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 buah cabai merah besar, dipotong bulat
3 tangkai kemangi, dipetiki
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
50 ml minyak sisa gorengan teri
Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata tomat, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai hijau besar, cabai merah besar, kemangi, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis.
  2. Masukkan teri nasi dan minyak. Aduk rata.

RESEP – SAMBAL TERI JENGKI

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 buah tomat merah, cincang kasar
20 mata petai, kupas, biarkan utuh
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa kupas parut
250 g teri jengki tawar, goreng kering
1 sdm air jeruk nipis

Bumbu, haluskan:
7 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt terasi goreng
1sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat sambal teri jengki:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum dan matang.
* Masukkan petai dan santan, masak hingga kental.
* Masukkan teri jengki dan air jeruk, aduk cepat hingga rata. Angkat, sajikan

Bahan-bahan memasak semur terong  :
Semur terong
  • 3 sdm mentega untuk menumis
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih iris halus
  • 4 cabai merah, iris serong halus
  • 150 gr daging tetelan, rebus hingga empuk
  • 400 cc kaldu (rebusan daging tetelan)
  • 600 gr terong ungu panjang, potong dadu, 2 cm goreng sebentar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm cuka
  • Garam, merica, dan biji pala
  • 50 gr soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
  1. Tumis bawang merah bersama bawang putih dan cabai merah hingga layu. Tambahkan tetelan. Tumis sebentar, tuang kaldu.
  2. Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, cuka, garam, merica dan pala. Aduk rata.
  3. Masukkan terong, aduk dan masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, tambahkan soun. Aduk rata dan angkat.

KRENGSENGAN
Bahan:
2 sdm minyak sayur
500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong kecil panjang
2 sdm kecap manis
2 sdm petis udang
500 ml air
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis

Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
1 buah tomat merah, potong-potong
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
# Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga kaku dan kering.
# Tuangi air, tambahkan kecap dan petis.
# Masak dengan api kecil hingga daging empuk. Jika perlu tambahkan air panas.
# Tambahkan cabai, masak hinggakuahnya kental berminyak. Angkat.
# Sajikan panas


Bahan Membuat Krengsengan :
  • 1/4 kg    daging kambing atau sapi
  • 4        sendok makan petis udang
  • 4        sendok makan minyak goreng
  • 4        gelas air
Bumbu Krengsengan :
  • 1    sendok teh pala
  • 6    buah cabe rawit
  • 2    siung bawang putih
  • 2    buah tomat
  • 1    sendok makan garam
  • 2    sendok makan kicap manis

Cara Memasak Krengsengan
:
  1. Daging di cuci dan dipotong potong sebesar dadu. haluskan semua bumbubumbu. Tambahkan petis. Campurkan daging. lalu tumis
  2. Kemudian tambahkan air, direbus sampai masak, lunak dan kuahnya kenta

Kare Ayam

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunir
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 5 biji cabe merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
Cara membuat :
  1. Ayam dipotong-potong sesuai selera, setelah dicuci bersih.
  2. Blender semua bahan bumbu
  3. Tumis bumbu hingga layu
  4. Masukkan potongan daging ayam kedalam tumisan bumbu, masak hingga layu.
  5. Tuang air santan kedalam tumisan, masak sampai daging ayam empuk.
  6. Sajikan selagi hangat

RAWON
Bahan-bahan:
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah
Cara memasak:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati

SAYUR KARE AYAM

Bahan:
* Ayam 1 ekor di potong sesuai selera.
* Santan dari 1/2 btr kelapa 750cc
* Kentang 2 bh potong kotak2 besar
* Wortel 2 bh potong 1cm
* Lengkuas 1 ruas memarkan.
* Sereh 1 btg memarkan
* Daun jeruk purut 2 lbr.
* garam, gula secukupnya

Bumbu dihaluskan:
* Bawang merah 5 bh
* Bawang putih 3 siung
* Kemiri 4 butir
* cabai merah 3 bh
* Ketumbar 1 sdt
* Kunyit 1 cm
* Jahe 1 cm
* Jintan 1/3 sdt

Cara memasak:
* Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, sereh daun jeruk hingga harum.
* Masukkan ayam aduk-aduk dan masukkan santan.
* Masak didihkan, tambahkan wortel dan kentang.
* Masak sampai bahan matang.
* Sajikan dengan taburan bawang goreng.

ORE-OREM TAHU TEMPE
Ingredients:

-10 buah tahu yang sudah di goreng

- 2 kotak tempe ukuran sedang

-1/4 Kg daging sapi

-santan dari 1/2 butir kelapa tua / tadi saya pakai santan instan


Bumbu yang dihaluskan :

-8 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-4 butir kemiri

-3 ruas kunyit

-2 sdm ketumbar1/2 ruas kencur

-1 ruas laos

-7 lembar daun jeruk purut

- 5 buah cabe hijau

-terasi secukupnya

-garam secukupnya

-gula secukupnya


Directions:

-Rebus daging sampai benar2 empuk lalu iris2 sesuai selera.

-Seluruh bumbu dihaluskan kecuali laos ( cukup dikeprek ) dan daun jeruk.

-Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.

Setelah minyak panas masukkan bumbu aduk hingga layu dan harum.

-Kemudian masukkan tahu,tempe dan daging yang sudah empuk.

-Setelah bumbu tercampur rata dengan tahu,tempe,daging tambahkan santan.

-Terakir masukkan cabe hijau yang sudah diiris tipis.-Masak terus hingga santan mendidih dan matang. Lalu angkat dan sajikan.

Tumis Tahu Asam Pedas

Bahan :
400 gram tahu putih ( dipotong kotak 2 cm, goreng setengah matang )
50 gram udang kupas ( dicincang )
1 papan petai ( masing-masing dibelah 2 bagian )
2 batang serai ( dimemarkan )
10 lembar daun jeruk ( diiris halus )
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas ( dimemarkan )
200 ml air
1 sendok teh asam jawa ( ditambah 1 sendok makan air )
3 buah tomat hijau ( dipotong )

Orem-orem Tempe

Bahan :
  • 400   gram tempe potong kotak-kotak atau sesuai selera
  • 1        sdm ketumbar
  • 3        siung bawang putih
  • 4        siung bawang merah
  • 6        butir kemiri
  • 1        batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 1 – 2   lembar daun jeruk purut
  • 1         lembar daun salam
  • 1,5     sdt garam
  • 1        sdt gula pasir
  • seiris tipis kunyit
  • 1        liter santan encer/ sedang
Cara Membuat :
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, garam dan gula.
  • Tumis hingga harum dengan  serai dan daun jeruk.
  • Masukkan potongan tempe, aduk-aduk hingga bumbu merata.
  • Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap kedalam tempe.
  • Hidangkan.

Resep Rendang Padang

Bagi kamu yang paling suka dengan rendang padang, di sini ada resep lengkap dan dijamin maknyus. Jadi nggak perlu lagi harus pergi ke warung padang hanya untuk sekedar membeli rendang. Bahan mungkin rasanya tidak hanya sekedar seperti di warung melainkan sampai di restoran mahal. Jadi wajib donk dicoba!
Cara membuat rendang dengan resep ini sangatlah simple dan mudah untuk diikuti seperti membuat udang saus padang.Mungkin bagi yang pemula dan belum pernah membuatnya akan mengalami sedikit kesulitan tapi secara keseluruhan akan baik-baik saja. Bintang pilihkan 2 resep saja.. silahkan dicoba.

Rendang Masakan Padang

Bahan:
  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
Haluskan untuk bumbu rendang nya:
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat rendang padang adalah sebagai berikut:
  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Resep Rendang Padang Versi II

Bahannya :
  • 1 kg daging sapi topside
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lbr daun salam
  • 2-3 potong asam kandis
  • Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter), atau 3(200 ml) santan siap pakai + air
  • -garam secukupnya
  • 4 ruas sereh
  • 15 lbr daun jeruk dan
Bumbu halus
  • 200 gr cabe merah keriting
  • 10 butir cabe rawit- 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 cm lengkuas
  • 50 gr kemiri
  • 7 butir bawang putih
  • 1 buah pala utuh
  • 100 gr bawang merah
  • -1 sdm bumbu kari siap pakai
Caranya  membuat masakan rendang padang versi II:
  1. Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam
  2. Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan daging dan asam kandis.
  3. Masak terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk dan bumbu kering dan berwarna kehitaman. Sajikan Tips :- Terkadang daging hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya setelah daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali daging dan masak sampai semuanya kehitaman.
  4. Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.
Resep  diatas diambil dari BukuVariasi masakan Padang favorit terbitan Kawan Pustaka karangan Rahmat Kusnedi & Bahrun Darodjie. Kamu juga dapat membelinya untuk mengetahui lebih jauh tentang masakan padang terutama rendang.

Ayam Ungkep Bakar

Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.
Bahan:

1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 liter air kelapa
1 sdm margarin, lelehkan
Haluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan
ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan

Ayam Ungkep Kuning

ayam_ungkep_kuning_4BAHAN:
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
BUMBU HALUS:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • merica dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Campur ayam dengan bumbu halus dan semua bumbu, aduk rata lalu masak dengan api kecil (diungkep).
  2. Masukkan air, aduk rata lalu masak hingga air kering dan bumbu menyerap, angkat.
  3. Goreng/panggang hingga matang.

AYAM UNGKEP HARUM

Penilaian :
Membuat ayam goreng yang enak dengan bumbu yang meresap tidaklah sulit. Ungkep atau rebus dengan air yang sedikit dan ditambah dengan bumbu-bumbu menjadikan rasa ayam akan lebih gurih dan nikmat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
2 cm jahe, diparut
1 sendok teh ketumbar bubuk
3 siung bawang putih, dihaluskan
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh bumbu ngohyong
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
  1. Aduk ayam, jahe, ketumbar bubuk, dan bawang putih. Biarkan 1 jam.
  2. Masukkan dalam wajan. Tuangkan santan. Rebus sampai mendidih.
  3. Tambahkan bumbu ngohyong, garam, dan gula pasir. Aduk sampai kuah mengering.
  4. Goreng ayam sampai matang
AYAM BUMBU BALI
Bahan :
-          1 ekor ayam dipotong 20 bagian
-          1 cm lengkuas digeprak
-          2 lembar salam
-          3 lembar daun jeruk
-          2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
Bumbu yang dihaluskan :
-          7 buah cabai merah
-          5 siung bawang merah
-          4 siung bawang putih
-          2 cm jahe
-          3 butir kemiri
-          ½ sendok teh terasi yang telah digoreng
Cara membuat :
1. Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar,
    goreng setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun
    jeruk, tomat dan kecap manis.
3. Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu
    meresap ke dalam ayam, siap hidangkan
Resep Gulai Nangka
Bahan Gulai Nangka :
  • Nangka muda
  • Santan dari kelapa tua 1 buah
  • Daging tetelan
  • Kacang Panjang (kalau suka)
  • Bumbunya :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • 6 buah cabe keriting (kalau suka pedes tambah aja lagi)
  • Lengkuas
  • Sereh 2 buah
  • Daun Jeruk Nipis 5 lembar disobek2
  • Daun Kunyit 2 lembar.
Cara Memasak Gulai Nangka :
  1. Rebus daging tetelan sampai matang, keluarkan lalu dipotong2 kecil, sisihkan kaldu.
  2. Tumis bumbu halus + lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit, sampai harum lalu masukkan potongan daging aduk, setelah bumbu matang dan rata masukkan nangka, lalu siram dengan santan encer, diaduk2 sampai mendidih. Terakhir masukkan santan kental diaduk sampai mendidih, lalu kecilkan api.
SAYUR NANGKA KHAS PADANG

bahan:

1/2 lb daging tetelan, potong-potong.
2 kaleng nangka muda, tiriskan (jika nangkanya belum begitu empuk, rebus bersama daging tetelan)
Kacang panjang, potong-potong
Daun kol, sobek-sobek
1 serai
1 daun jeruk
2 daun salam
2 lembar daun kunyit
Sepotong lengkuas
Sepotong jahe
1 maggi block
1/2 kaleng santan

Bumbu halus :

2 Bw merah
4 bw putih
3 kemiri
2 buah cabe merah (atau sambel oeleg, boleh di-skip kalau nggak mau pedas)
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm garam

cara membuat:

1. Rebus daging hingga empuk, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, lengkuas, salam, daun kunyit hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging bersama nangka dan kacang panjang. Jika hampir mendidih,masukkan daun kol dan santan. Jika sudah mendidih dan daun kol matang, angkat.

Resep masakan Indonesia – Oseng pepaya
  • 350 gr pepaya muda, iris kasar 4×2×2 cm
  • 1 potong tahu goreng, iris 4×6 cm
  • 2 ikat kacang panjang, iris-iris 10 cm
  • 250 ml santan
  • 2 bh daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 1 sdm bawang goreng
  • 500 ml kaldu/airB
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar,sangrai
  • ¼ sdt jinten, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 3 cm lengkuas, cincang halus
  • 4 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdt asam jawa
  • merica dan garam secukupnya
  1. Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk sampai baunya tercium harum.
  2. Kemudian masukkan tahu dan masak hingga air berkurang sedikit.
  3. Lalu tuangi santan. Masak sampai mendidih.
  4. Kemudian  masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak  sampai  seluruhnya matang.
  5. Icipi rasanya, tambah garam seperlunya , merica dan gula pasir secukupnya.
  6. Angkat dan hidangkan oseng pepaya dengan taburan bawang goreng.

Tauge Yang Menyehatkan

Description: taugeSIAPA tak kenal akan khasiat Taoge alias kecambah? Taoge mengandung nilai gizi tinggi, murah, dan mudah didapat. Makanan yang terbentuk melalui proses berkecambah kacang-kacangan ini ternyata bisa mencegah berbagai macam penyakit dan meningkatkan kesuburan. Tauge merupakan kecambah yang berasal dari biji-bijian, seperti kacang hijau, yang memiliki bagian putih dengan panjang hingga tiga sentimeter. Bentuk kecambah diperolah setelah biji diproses selama beberapa hari. Bentuk tauge memang tergolong kecil dibandingkan dengan jenis sayuran lain, meskipun begitu, tumbuhan ini memiliki kandungan manfaat yang tidak kecil. Sayuran tauge jenis apapun, baik tauge kacang hijau, tauge kedelai, tauge alfafa, maupun jenis tauge lainnya mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi yang sangat berkhasiat. Salah satunya adalah kanavanin (canavanine), jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam tauge alfafa. Jika dibandingkan dengan bijinya, kecambah atau taoge lebih bergizi. Protein taoge lebih tinggi 19 persen dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya. Kenapa bisa begitu? hal ini disebabkan, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein Pengecambahan Tauge Description: http://vibizlife.com/templateimages/timeout/tauge2.jpgBerkecambah merupakan suatu proses keluarnya bakal tanaman (tunas) dari lembaga. Proses itu disertai dengan terjadinya mobilisasi cadangan makanan dari jaringan penyimpanan atau keping biji ke bagian vegetatif (sumbu pertumbuhan embrio atau lembaga). Biji kacang hijau, kacang tunggak, atau kedelai yang dikecambahkan umumnya disebut sebagai taoge. Selama proses berkecambah, bahan makanan cadangan diubah menjadi bentuk yang dapat digunakan, baik untuk tumbuhan maupun manusia. Proses berkecambah (germinasi) dipengaruhi kondisi dan tempat. Faktor-faktor lingkungan yang berpengaruh adalah air, gas, suhu, dan cahaya. Temperatur optimum untuk proses berkecambah adalah 34 oC. Cara pembuatan kecambah atau taoge yang digunakan sebagai sayur adalah sebagai berikut. Kacang-kacangan direndam dalam air selama satu malam. Kemudian ditebarkan di tempat yang mempunyai lubang-lubang dan diberi daun, kain, atau kertas merang sebagai substrat untuk menjaga kelembapan agar kacang-kacangan tidak busuk. Setiap hari disiram dengan air sebanyak 4-5 kali. Setelah satu hari germinasi akan dihasilkan kecambah dengan panjang sekitar 1 cm. Setelah dua hari akan mencapai 4 cm, dan dalam 3-5 hari akan tumbuh 5-7 cm. Description: http://vibizlife.com/templateimages/timeout/tauge3.jpgBanyak sekali manfaat yang kita peroleh dari tumbuhan yang sangat kecil ini, diantaranya adalah: Mencegah Kanker Proses menjadi tauge telah menguraikan 90 persen rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, taoge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda taoge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meinggalkan usus besar, sehingga tidak ada lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Dan ini akan mencegah menumpuknya zat racun yang dapat merangsang berseminya benih kanker. Mencegah Serangan Jantung dan Stroke Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung yang banyak disebabkan karena kadar lemak darah melambung, dianjurkan untuk lebih banyak makan tauge. Hal ini disebabkan, saponin dalam tauge akan mengahancurkan lemak jahat LDL tanpa megganggu kandungan lemak yang baik HDL. Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam tauge alfafa ketika proses biji-bijian menjadi kecambah, yang secara umum kadar saponinnya naik 450 persen. Mencegah Osteoporosis Estrogen alami yang terdapat dalam tauge dapat berfungsi sama dengan estrogen sintetis, tetapi keunggulannya estrogen alami tak memiliki efek samping. Sehingga estrogen dalam taoge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang. Membangkitkan Sistem Kekebalan Tubuh Saponin tauge juga dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cell), khususnya sel T-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, taoge kaya akan zat antioksidan yang membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Manfaat Lainnya Description: http://vibizlife.com/templateimages/timeout/tauge5.jpgKarena bersifat alkali (basa), maka taoge sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. Taoge juga baik untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan flek-flek hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan juga melangsikan tubuh. Karena mengandung Vitamin E, taoge juga dapat membantu meningkatkan kesuburan. Bagi wanita yang rajin makan taoge, akan membantu terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi, pramenopause dan gangguan akibat menopause Jadi mulai sekarang, apa salahnya untuk mencoba memusatkan perhatian kita terhadap tumbuhan di sekitar rumah, jangan tergantung kepada obat-obatan yang banyak mengandung bahan kimia, penyakit yang satu sembuh tetapi penyakit yang lain datang. Jangan pernah meremehkan sesuatu yang kecil, karena siapa tahu di balik bentuknya yang kecil tersimpan manfaat yang sangat besar. Anda juga dapat membuat hidangan yang lezat dan menyehatkan dari tauge. Silahkan mencampurkannya dengan bahan-bahan lainnya, sesuai selera Anda. Mari hidup sehat dengan biaya murah bersama tauge.

Oseng Oseng Daun Pepaya

Sunday, May 24th, 2009 at 8:15 pm  
Description: Oseng Oseng Daun Pepaya
Bahan :
  • 150 gram daun pepaya, remas-remas dengan garam lalu rebus, iris kecil-kecil
  • 50 gram teri kering, dicuci
  • 50 gr petai, dibelah dua
  • 2 buah cabai merah, iris serong
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 5 buah cabai rawit tua
  • 1/3 potong terasi abc
  • 30 gr tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan cabai merah .
  2. Setelah layu, masukkan petai, ikan teri, dan terakhir daun pepaya yang sudah direbus aduk . jangan lupa tambahkan air secukupnya lalu masak sampai matang (sampai airnya berkurang).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar